Главная О нас Статьи Хирургическое лечение ИБС
Хирургическое лечение ИБС
(операции реваскуляризации миокарда)
В зависимости от клинических симптомов и от того, какие изменения коронарных артерий были выявлены при коронарографии (множественные или одиночные атеросклеротические бляшки, стабильные или нет, выраженность стенозов (сужений), их локализация и протяженность; окклюзии (закупорки) ветвей коронарных артерий) решается вопрос о необходимости проведения операции реваскуляризации (восстановления кровоснабжения) миокарда.
Вопрос о том, делать ли операцию или продолжать медикаментозное лечение нередко бывает сложным. Если есть клиника нестабильной стенокардии, то проведение операции показано как можно скорее, так как еще есть возможность предотвратить инфаркт миокарда. Если же клиники нестабильной стенокардии нет, но есть тяжелая стабильная стенокардия, то вопрос решается индивидуально. Помните, как президент Ельцин выступал по телевидению в 1996 году, объясняя, что с его стенокардией он мог бы пожить без операции, но не смог бы выполнять работу президента, и поэтому он решил оперироваться? И, кстати, сложная операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) была проведена весьма успешно. Часто именно хирургическое лечение стенокардии позволяет получить приемлемое качество жизни больного, избавляя его от ежедневных частых приступов стенокардии при малейших нагрузках.
Кроме того, при множественном поражении коронарных артерий, особенно после перенесения инфарктов миокарда, бывает сложно решить, поражение каких именно ветвей определяет остроту ситуации сейчас. Ведь, например, бессмысленно восстанавливать кровоток к тому участку миокарда, который уже погиб при инфаркте. В таких случаях проводится стресс-эхокардиография с добутамином. При исследовании на фоне введения добутамина, аналога адреналина, моделируется нагрузка на сердце, возникает сердцебиение, повышается артериальное давление. При этом на ЭхоКГ становятся видны участки миокарда, которые на нагрузке, провоцирующей ишемию, перестают сокращаться — к ним-то и надо открывать кровоток. А если уже был перенесен инфаркт миокарда и есть обширные рубцы, то введение малых доз добутамина позволяет выявить зоны еще живого, но «спящего» миокарда, который начинает на «подхлестывании» сокращаться; при восстановлении кровоснабжения этот миокард еще может начать нормально сокращаться.
Вторая часть вопроса — какой вид операции реваскуляризации делать: коронарную ангиопластику или аорто-коронарное шунтирование. Для этого объясню суть той и другой операции.
Коронарная ангиопластика (ЧТКА) — щадящая высокотехнологичная операция, при которой раздуванием специального баллона, проведенного под рентгеновским контролем в коронарную артерию, расширяется суженный участок артерии. В результате восстанавливается нормальный просвет артерии и кровоток по этому участку. На месте сужения устанавливается стент (каркас), обеспечивающий сохранение просвета артерии. Преимущества ЧТКА в том, что операция не травматична, проводится без наркоза и раскрытия грудной клетки, период нахождения в стационаре короткий (в пределах 5—7 дней), если установлен современный стент, то результаты сравнимы с результатами АКШ. Кроме того, при необходимости ЧТКА можно повторять несколько раз. В современной кардиологии ЧТКА проводят все чаще. Однако стоимость операции пока остается высокой и не все варианты стенозов и окклюзий коронарных артерий удается лечить этим способом.
Аорто-коронарное шунтирование — это большая операция на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Хирург пришивает от аорты в обход суженых участков коронарных артерий шунты (обходные пути) из вен (они берутся с ног пациента). Кровоток к миокарду восстанавливается через эти обходные пути. Количество шунтов зависит от количества стенозов. В последнее время освоена операция наложения маммаро-коронарного анастамоза, при которой в качестве обходного пути используют левую грудную артерию пациента. Эта артерия отходит от аорты и кровоснабжает ткани грудной клетки. Ее отсутствие легко компенсируется другими артериями, поэтому безболезненно можно, аккуратно выделив грудную артерию, пришить ее к коронарной артерии за местом сужения. Результаты этой операции очень хорошие.
Таким образом, успешное проведение операций реваскуляризации миокарда в сочетании с постоянной медикаментозной терапией значительно улучшает прогноз, продолжительность и качество жизни больных, страдающих ишемической болезнью сердца.
Ферцер Е. А., врач-кардиолог высшей категории.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: