Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 5 » Ишемическая болезнь сердца курение. Курение и ишемическая болезнь сердца
01:44

Ишемическая болезнь сердца курение. Курение и ишемическая болезнь сердца





ишемическая болезнь сердца курение

14.12.2009 / 16:53

Курение и ишемическая болезнь сердца

Человечество узнало о вреде курения лишь в 50-е годы прошлого столетия, до этого момента врачи были уверены в абсолютной безвредности табака. Отсюда и мифы. Так, к примеру, существует мнение, что курение успокаивает нервы и спасает от стрессов. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) Не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек расслабляться уже фактически не может. Получается замкнутый круг и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Не все знают о так называ¬емом «пассивном курении» — вынужденном вдыхании табачного дыма лицами, которые сами не курят, но находятся в контакте с ку¬рящими. Вдыхание табач¬ного дыма в накуренном помещении некурящими в течение часа соответствует «выкуриванию» ими четы¬рех сигарет. А что если это курение изо дня в день?

По данным Всемирной организации здравоохране¬ния (ВОЗ), в промышленно развитых странах курение является прямой или кос¬венной причиной 20% ле¬тальных исходов.

Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно¬сосудистой системы, разви¬тию ишемической болезни сердца.

Термин «ишемическая болезнь сердца» (ИБО пред¬ложен для обозначения болезней сердца, возникаю¬щих вследствие несоответ¬ствия между потребностью миокарда в кислороде и уменьшенной возможно¬стью коронарных сосудов, возникающей вследствие сужения их просвета, вызванного атеросклерозом или спазмом.

Курение является одной из основных причин воз¬никновения ишемической болезни сердца, так как вносит «вклад» в развитие атеросклеротического про¬цесса и в условия, вызываю¬щие приступы стенокардии. Главная роль в механизмах развития ишемической бо¬лезни сердца под влиянием курения принадлежит оки¬си углерода. Никотин вызы¬вает повышение кровяного давления и частоты сердце¬биений, а окись углерода- недостаточность сердечной деятельности.

Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21-23 секунды (время полного кругооборота крови), т.е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкуривания 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосу¬ды приходят в со¬стояние спазма, который сохраняется 20-30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в со¬стоянии спазма. Вследствие это-то уменьшается просвет мелких артерий, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате нарушается нор¬мальное питание сердечной мышцы.

Стенокардия примерно в 2 раза чаще, а приступы ишемической болезни серд¬ца, приводящие к внезап¬ной смерти, в 4 раза чаще возникают у курящих.

Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повышенной нагрузкой. При этом сильно страдает функция сердца вследствие спазма мелких кровенос¬ных сосудов, питающих сердечную мышцу. В ре¬зультате спазма веночных сосудов вызывает приступы сердцеби-1ения, перебои, боли в области сердца.

Спазмы сосудов серд¬ца — наиболее частое осложнение при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт мио¬карда — омертвение участка сердечной мышцы из-за нарушения ее питания. Омерт¬вение большого участка сер¬дечной мышцы приводит к смерти. Не случайно смерт¬ность от инфаркта миокарда среда курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

При курении артерии те¬ряют свою эластичность, становятся плотными, ломкими, хрупкими. Ни¬котин также способствует жировому перерождению сердечных мышц, снижая работоспособность сердца. Сердце при курении работа¬ет более учащенно, что при¬водит к преждевременному изнашиванию.

Проведенные многочис¬ленные опросы населения показывают, что многие не знают или знают недоста¬точно о вреде и всех послед¬ствиях курения.

За увлечение курением приходится платить слиш¬ком дорого, так как вместе с табаком курильщики посте¬пенно «выкуривают» самое драгоценное - здоровье.

Подумай, что для тебя до¬роже — курение или здоро¬вье?

Цель запрета и ограни¬чения курения — забота, прежде всего, о здоровье некурящих, защита их от вредного действия табач¬ного дыма. Одновременно это, безусловно, и забота о самих курящих.

Бросить курить сложно, но можно.

Как бросить курить? Условие, при котором любое средство будет действен¬ным, простое - надо твердо приказать себе; «Довольно, накурился!»

Медина Самбихаджиева, врач-кардиолог ГКБ-9 Материал подготовлен при информационной поддержке Республи¬канского центра меди¬цинской профилактики МЗ ЧР «Молодежная смена» № 99, 12 декабря 2009 г.



Источник: www.grozny-inform.ru
Просмотров: 244 | Добавил: wkwastied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей