Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 13 » Ишемическая болезнь сердца характеристика факторы риска профилактика. ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
18:10

Ишемическая болезнь сердца характеристика факторы риска профилактика. ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА





ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuchametova

П

онимание патогенеза атеросклероза и его основного проявления – ишемической болезни сердца (ИБС) – совершенствуется по мере получения данных фундаментальных, клинических и эпидемиологических исследований. Известно также множество факторов (см. таблицу), влияющих на степень риска возникновения инфаркта миокарда. Среди них можно выделить модифицируемые (например, образ жизни, ряд физиологических и биохимических показателей) и немодифицируемые (такие, как семейный анамнез).
Данные различных исследований свидетельствуют о том, что развитие ИБС может быть в значительной степени предотвращено посредством воздействия на модифицируемые факторы риска. Профилактика ИБС может быть первичной (направлена на снижение количества новых случаев ИБС среди населения) и вторичной (охватывает пациентов с уже развившейся ИБС и направлена на ограничение числа инфарктов). Обычно выделяют три основных фактора риска – курение, гипертонию и гиперхолестеринемию. Однако необходимо помнить о многофакторности этиологии ИБС и о том, что врач всякий раз имеет дело с уникальным организмом, а не с набором факторов риска.
С целью скорейшего внедрения принципов профилактики ИБС в клиническую практику три крупных европейских сообщества – по проблемам кардиологии (ESC), атеросклероза (EAS) и гипертонии (ESH) – разработали ряд рекомендаций по проблеме, которые сходны с рекомендациями, предложенными на 27-й конференции в Bethesda (США).

Таблица. Факторы риска возникновения ИБС

Образ жизни

Биохимические и физиологические характеристики (модифицируемые)

Персональные характеристики (немодифицируемые)

Высококалорийная диета, богатая насыщенными жирами и холестерином

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности

Возраст

Курение табака

Повышенное артериальное давление

Пол

Злоупотребление алкоголем

Низкий уровень липопротеидов высокой плотности

Семейный анамнез (ИБС или другого атеросклеротического сосудистого заболевания в более молодом возрасте(моложе 55 лет для мужчин, 65 лет – для женщин)

Низкий уровень физической активности

Гипергликемия/диабет, ожирение, факторы, способствующие тромбообразованию

Личный анамнез ИБС или другого атеросклеротического сосудистого заболевания

Группы, приоритетные по профилактике ИБС

В клинической практике особое внимание необходимо уделять следующим группам:

  • пациентам с установленной ИБС;
  • пациентам групп высокого риска (например, с гиперхолестеринемией, гипертонией, диабетом и т.д.) без каких-либо проявлений ИБС;
  • ближайшим родственникам представителей первых двух групп.

С течением времени основные профилактические принципы могут быть распространены на население в целом независимо от наличия факторов риска.

Определение степени риска

С целью определения степени риска развития инфаркта было предложено множество таблиц и компьютерных программ, учитывающих большое количество различных факторов риска. ESC, EAS и ESH совместно разработали таблицу, позволяющую просто и быстро определить индивидуальный риск развития инфаркта в течение ближайших 10 лет. Таблица учитывает 5 основных факторов: возраст, пол, курение, содержание общего холестерина и систолическое давление. Эти факторы были отобраны с целью максимального упрощения работы, но в инструкции к таблице указывается, что, если пациент имеет дополнительные факторы риска (диабет, повышенный уровень триглицеридов, отягощенная наследственность и др.), то реальная степень риска развития инфаркта будет выше рассчитанной на основании таблицы. Наличие ИБС у пациента при прочих равных условиях по меньшей мере удваивает риск возникновения инфаркта.

Профилактические мероприятия

Наиболее широко распространены три следующих направления профилактики ИБС:

  • снижение концентрации липопротеидов низкой плотности при помощи диеты или соответствующих препаратов;
  • прекращение курения;
  • лечение гипертонии.

Для вторичной профилактики имеет также значение прием аспирина, антикоагулянтов, b-блокаторов и игибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента. Эффективным может быть воздействие на модифицируемые факторы, представленные в таблице.

Направления совершенствования профилактики ИБС

Как было продемонстрировано в одном из докладов на 27-й конференции в Bethesda (США), эффективность внедрения профилактики ИБС в клиническую практику определяется на следующих уровнях:
==> пациент;
==> врач;
==> система здравоохранения;
==> общество в целом.

Ключевую роль, очевидно, играет совершенствование образования и практических навыков кардиологов. Различные программы, разрабатываемые международными экспертными группами, должны в последующем адаптироваться к конкретным условиям той или иной страны.
Необходимо проведение оценки экономической целесообразности различных профилактических мероприятий, но уже сегодня известно, что профилактика ИБС в группах высокого риска более предпочтительна с экономической точки зрения, чем лечение этого заболевания.

Лиетратура:

Pyorala K. CHD prevention in clinical practice. Lancet 1996;348:26–8.


Источник: Русский Медицинский Журнал




Источник: med-lib.ru
Просмотров: 452 | Добавил: wkwastied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей