Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 27 » Ишемическая болезнь сердца история. ПРЯМАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА – ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ
00:16

Ишемическая болезнь сердца история. ПРЯМАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА – ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ





Данный подход носит чисто симптоматический характер и не влияет на этиологию заболевания, однако благодаря его применению существенно улучшается клиническое течение и дальнейший прогноз.

Долгое время в истории борьбы со стенокардией коронарные (венечные) артерии не были объектом оперативного воздействия - в арсенале кардиохирургов имелись лишь вмешательства на симпатическом отделе вегетативной нервной системы и несколько вариантов непрямой реваскуляризации миокарда, предполагающие, к примеру, использование участков сальника, тонкой кишки или лёгкого.

Спустя какое-то время была предложена операция Вайнберга (Weinberg), заключающаяся в создании коллатерального русла при помощи имплантации внутренней грудной артерии пациента в миокард.

Вмешательства на венечных сосудах сердца, внедрению которых в клиническую практику способствовало создание современных методов диагностики (в первую очередь, ангиокоронарографии) и начало широкой эксплуатации аппаратов искусственного кровообращения, произвели революционный переворот в оперативном лечении ишемической болезни сердца.

У. Мастард в 1953 г. впервые осуществил процедуру аорто-коронарного шунтирования посредством наложения каротидно-коронарного анастомоза.

В 1958 г. У. Лонгмаяр в качестве материала для аутоартериального шунта впервые задействовал внутреннюю грудную артерию, а М. де Бейки и Е. Гаррет в 1964 г. - аутовену.

Первая в мире плановая операция аорто-коронарного шунтирования была произведена в 1962 г. Д. Сабистоном с применением аутовенозного кондуита и без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения.

Спустя пару лет, в 1964 г. В.И. Колесов выполнил целую серию успешных операций такого рода, но уже с использованием внутренней грудной артерии, также без искусственного кровообращения.

Впоследствии на основании очень большого числа как нерандомизированных, так и рандомизированных исследований была доказана высокая эффективность аорто-коронарного шунтирования в лечении больных с обструктивным атеросклерозом венечных артерий сердца, и методика получила широчайшее распространение.

К концу прошлого столетия благодаря активному внедрению в практику баллонной коронарной ангиопластики и её различных модификаций, совершенствованию хирургической техники, технологии вспомогательного и искусственного кровообращения, а также защиты миокарда значительно расширились показания к хирургическим вмешательствам и существенно возросло число оперируемых больных, включая лиц, страдающих сердечной недостаточностью, обширным постинфарктным кардиосклерозом, сахарным диабетом, сочетанными поражениями магистральных артерий и клапанов сердца.

Сейчас современная коронарная хирургия располагает множеством миниинвазивных эндоваскулярных методик и позволяет осуществлять операции аорто-коронарного шунтирования с использованием различных аутотрансплантатов, как в условиях подключения к аппарату искусственного кровообращения, так и без такового.

Ежегодно в мире выполняется более полутора миллионов вмешательств на венечных артериях.



Источник: www.ichilov.net
Просмотров: 251 | Добавил: wkwastied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей