Главная
Болезни сердечно-сосудистой системы
Причины развития ишемической болезни сердца
Причины развития ишемической болезни сердца
Факторы риска ИБС - факторы, создающие угрозу развития ишемической болезни сердца, способствующие ее возникновению. Наибольшее практическое значение имеют:
- социально-культурные (экзогенные),
- внутренние (эндогенные) факторы риска ИБС.
К социально-культурным факторам риска относятся:
- избыточное потребление высококалорийной, богатой легкоусвояемыми углеводами, насыщенной жирами и холестерином пищи;
- гиподинамия;
- психоэмоциональные перенапряжения;
- курение, алкоголизм, длительное применение контрацептивных гормональных средств (у женщин). Внутренние (эндогенные) факторы риска:
- артериальная гипертензия;
- повышение уровня липидов в крови;
- нарушенная толерантность к углеводам;
- ожирение;
- гиперурикемия;
- нарушение обмена электролитов и микроэлементов, недостаточная жесткость воды;
- гипотиреоз;
- желчнокаменная болезнь;
- особенности личности и поведения (тип А);
- наследственность;
- возрастной, половой факторы.
Наиболее важными факторами риска в развитии ИБС Р. Г. Оганов (1989) считает гиперхолестеринемию, артериальную гипертензию, курение, сахарный диабет, избыточную массу тела, ИБС у близких родственников, гипоальфахолестеринемию.
Повышение уровня липидов в крови. При наличии гиперхолестеринемии, по данным В. И. Метелицы (1976), риск возникновения ИБС увеличивается в 2,2-5,5 раза. Важное значение для ранней диагностики атеросклероза и правильной разработки лечебно-профилактических мероприятий имеет фенотипирование гиперлипопротеинемии. Наиболее атерогенными с высоким риском развития ИБС являются гиперлипопротеинемии типов IIА, IIБ, III, IV и снижение уровня ослипопротеинов в крови.
Артериальная гипертензия. Согласно данным литературы, артериальная гипертензия повышает риск развития ИБС в 1,5-6 раз. По данным Фремингемских исследований, у лиц с систолическим артериальным давлением 180 мм рт. ст. и выше ИБС развивается в 8 раз чаще, чем у лиц с нормальным АД.
Курение. По данным исследований, проведенных в США, смертность от ИБС среди мужчин в возрасте 35-64 лет, выкуривавших ежедневно до 20-30 сигарет, была в 2 раза выше, чем среди некурящих этого же возраста. Среди мужчин 40-49-летнего возраста, выкуривающих 30-40 сигарет в день, смертность от инфаркта миокарда в 5 раз выше, чем среди некурящих. Курение сигарет повышает риск развития ИБС, поданным различных авторов, в 1,5-6,5 раза.
Гиподинамия. По данным Фремингемского проспективного исследования, риск смерти от ИБС у физически малоактивных в 3 раза выше, чем у лиц, ведущих активный образ жизни. Регулярные физические тренировки только в течение 4-5 лет способствовали снижению частоты возникновения ИБС с 10,1 до 7,4 на 1000 населения (Rosenman, 1970).
Избыточная масса тела (ожирение) повышает риск развития ИБС в 1,3-3,2 раза, смертность от ИБС у лиц с ожирением в 1,7 раза выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Нарушение толерантности к глюкозе. Данные Фремингемского исследования показывают, что нарушение толерантности к углеводам значительно повышает риск возникновения ИБС. Между тем среди лиц в возрасте 50-59 лет частота нарушения толерантности к углеводам, поданным Т. П. Островской (1972), составляет 43,6 %, причем 40 % из них приходится на пограничные формы и лишь 3,6 % - на сахарный диабет.
Гиперурикемия особенно часто наблюдается при наличии гипертриглицеридемии, нарушенной толерантности к углеводам и, по результатам Фремингемского исследования, значительно увеличивает риск возникновения ИБС.
Изменение минерального состава воды - длительный прием мягкой воды, бедной минеральными солями (кальцием, магнием, хромом, литием, цинком, ванадием).
Психоэмоциональные факторы, особенности личности и поведения - неблагоприятные жизненные и часто повторяющиеся стрессовые ситуации, психическое перенапряжение, умственное переутомление. Эмоциональные стрессы не всегда могут быть фактором риска ИБС. Важную роль играют индивидуальные особенности человека, возможности его адаптации к стрессовым ситуациям. Выделяют два поведенческих типа людей - тип А и тип Б. К типу А относятся лица с легковозбудимой нервной системой, неудержимым стремлением к соревнованию, склонные к амбиции и подозрительности, постоянному психоэмоциональному напряжению, неудовлетворенности достигнутым, тщеславию и т. д. ИБС у них развивается в 2-4 раза, а в молодом возрасте в 6,5 раза чаще, чем у лиц, относящихся к типу Б - уравновешенных, часто флегматичных, добродушных.
К факторам риска ИБС относятся также наследственная предрасположенность, пожилой возраст и мужской пол.
Смертность от ИБС в возрасте 25-34 лет составляет 10 на 100 000 населения, а в возрасте 55-64 лет- 1000 на 100 000 населения. Мужчины болеют ИБС значительно чаще, чем женщины, и смертность от ИБС среди мужчин гораздо выше.
Сочетание нескольких факторов риска значительно повышает опасность развития ИБС. Н. К. Кузько (1985) разработал специальную карту, облегчающую оценку наиболее часто встречающихся факторов риска и степени риска ИБС. Первостепенное, безотлагательное обследование и полифакторные профилактические мероприятия проводятся прежде всего лицам с очень высокой (III, IV, V) степенью риска. Им же показано ЭКГ-исследование, а для выявления скрытых форм - ВЭМ.
Этиология:
- Атеросклероз коронарных артерий; степень выраженности его различна - от небольшого пристеночного образования до окклюзии сосуда. Если стеноз коронарной артерии составит 75 %, то у больного появятся симптомы стенокардии напряжения.
- Спазм коронарных артерий, который развивается, как правило, на фоне уже сформировавшегося атеросклероза коронарных артерий, усугубляет органическую обструкцию коронарных артерий и вызывает клинику ИБС. Провоцируют развитие клинических проявлений ИБС физическая нагрузка, стрессовая психоэмоциональная и психосоциальная ситуация.
Патогенез.
Основной патофизиологический механизм ИБС - несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностями коронарного кровотока их удовлетворить. Развитию этого несоответствия способствуют следующие патогенетические механизмы:
- Органическая обструкция коронарных артерий атеросклеротическим процессом (инфильтрирование стенки атерогенными липопротеинами, сужение просвета атеросклеротическими бляшками, тромбом).
- Динамическая обструкция коронарных артерий за счет коронароспазма путем стимуляции а-адренорецепторов.
- Снижение адекватности расширения коронарных артерий под влиянием местных вазодилатирующих метаболических факторов (в частности, аденозина) при возрастании потребности миокарда в кислороде.
- Повышенная продукция эндотелием артерий (в том числе и коронарных) прокоагулянтных веществ и факторов, спазмирующих артерии и повышающих агрегацию тромбоцитов (эндотелина), недостаточная продукция простациклина и эндотелиального расслабляющего фактора (расширяющих артерии и понижающих агрегацию тромбоцитов).
- Повышенная продукция тромбоцитами тромбоксана, повышающего агрегацию тромбоцитов и вызывающего спазмирование коронарных артерий.
- Повышение агрегации тромбоцитов, развитие микроагрегатов в микроциркуляторном русле.
- Повышение потребности миокарда в кислороде под влиянием интенсивной физической нагрузки, эмоционального стресса, приводящих к высокому выбросу в кровь катехоламинов, избыточный уровень которых вызывает кардиотоксическое действие.
- "Межкоронарное обкрадывание". Этот механизм имеет место у больных ИБС со стенозирующим атеросклерозом и развитыми коллатералями. Во время нагрузки усиление кровотока в результате вазодилатации происходит в непораженном миокарде, что сопровождается снижением кровотока в участках, снабжаемых пораженными атеросклерозом коронарными артериями.
- Недостаточность коллатерального кровообращения (особенно при развитии ИБС в молодом возрасте).
- Повышение ПОЛ.
- Развитие иммунологических механизмов - появление антител к миокарду и атерогенным пре-р- и р-липопротеинам.
- Нарушение продукции эндогенных опиоидных соединений - энкефалинов и эндорфинов.
А.Чиркин, А.Окороков, И.Гончарик
Статья: "Причины развития ишемической болезни сердца" из раздела Болезни сердечно-сосудистой системы
Читайте также в этом разделе:
